蕉岭美丽乡村建设见闻录

发布时间:2017-11-11 点击数: 信息来源: 作者:

韶关市住建管理局

(2017年11月11日)


 前  言

根据省住建厅杨细平书记的推荐,11月9日至10日,我局主要领导和分管领导率队前往梅州蕉岭县参观学习美丽乡村建设经验,力图取得真经,推动我市美丽乡村建设工作,沿途所见所闻令人眼界大开,深受启迪,受益匪浅……


2.png

见 闻 录

    自开展城乡人居环境综合整治以来,蕉岭县农村环境得到明显改善,在蕉岭县九岭村、芳心村等地,原来破败的村居处处换上“新装”,绿树红花交映,乡村美丽如画,村民幸福感持续增强,吸引了越来越多游客前往旅游观光。

QQͼƬ20171111231309.png


    打造美丽乡村2.0升级版。三圳镇九岭村是蕉岭县第一个中共党支部诞生地,具有光荣的革命历史和丰富的文化资源。今年“七一”前后,许多党员干部来到该村开展党日活动。此地新建的“爱莲长廊”通过寓教于“游”的形式,将法纪教育与荷花的清廉寓意融为一体,让党员干部在移步观景中受到潜移默化的教育和启迪。

3.png

  

    顺着荷塘往九岭村方向几百米,便来到了广东(蕉岭)美丽乡村培训学院。这座“取本地之材,融当地之美”的特色建筑,整体延续了“围龙屋”围合布局,风格素雅、细腻,空间活泼、灵动。学院总建筑面积2060平方米,其中会议区面积1110平方米,包含两个可容纳100至150人的阶梯教室及附属配套设施,具备了接待、办公、会议、休闲、餐饮等功能。

4.png

据了解,蕉岭县通过农旅结合PPP项目建设精品旅游线路、“客家农夫”现代农业科技示范园、特色民宿、体验式葡萄园等一系列旅游景点和设施,为游客们提供吃、住、游全覆盖的高质量旅游服务,让游客既可游览长寿乡的美丽景色,又能接受革命传统正能量的熏陶教育,促进全县美丽乡村建设再上一个档次。

全县域推进环境整治。在人居环境整治中,蕉岭县坚持问题导向、重点攻坚,全面整治生活垃圾、生活污水、农业面源污染、畜禽养殖污染、农村废旧房屋“五大”农村环境难题。 

  

    早在2014年,蕉岭县以实现“垃圾不落地”为突破口,制定了《蕉岭县农村生活垃圾收集处理实施方案》,连续两年投入财政补助资金,建立农村生活垃圾上门收集机制。去年,该县重新修订《蕉岭县农村生活垃圾收集处理实施方案》,通过实施垃圾分类、建立垃圾收纳设施、充实保洁队伍、规范垃圾清运处理等方式,构建“村上门收集、镇统一转运、县无害化处理”的模式,力促农村环境保洁工作常态化、制度化。

    作为全省15个生活污水处理示范县之一,蕉岭县扎实推进200套村级生活污水处理设施、1000套生态浮床处理工艺设施建设,力争到2018年底,实现镇一级污水处理设施全覆盖,农村生活污水有效处理率达80%以上。为治理农业面源污染,该县在长潭、三圳、新铺3镇5村开展试点工作,计划今年在全县铺开,通过农业面源污染防治,实现项目区减肥、减药、稳产、增效的目标。该县还积极开展畜禽养殖污染治理,今年底将全面拆除禁养区内的生猪养殖栏舍,全面完成限养区内规模养殖场(户)升级改造工作,实现达标排放。为破解农村“只见新房、不见新村”的问题,该县以示范片为试点,在全县推进“拆废、拆危、拆乱,建绿、建美、建新村”行动。

   


    村民幸福感持续增强。在美丽乡村建设中,蕉岭县坚持以群众为主体,充分挖掘和激活群众建设美丽乡村的内生动力,采取“以奖代补、典型示范”方式,变“要我建”为“我要建”。在三圳镇九岭村,当地党委政府积极引导村民理事会发挥作用,通过土地流转、股份合作、劳务合作等方式,建设莲子基地,带动当地村民通过出租土地、基地务工等方式增加收入。去年,该村300多亩莲子基地总产值达300多万元,仅此一项,村民人均纯收入就增加1500元以上。

   去年以来,蕉岭县592个村民理事会共参与环境整治、基础设施建设、公益慈善等方面的民生实事750多件,动员拆除农村危旧房19.6万平方米,建设休闲公园广场等基础设施181个。 乡村变美了,村民的幸福感也得到进一步提升,越来越多外出的人选择回到家乡创业和居住。

   

   宜居环境带旺乡村游。在提升人居环境的同时,蕉岭县深入挖掘长寿、自然、人文等旅游资源,突出客家、寿乡两大主题文化,全力发展乡村旅游。如今,该县长寿名村九岭、人文古村石寨、生态寿村石湖、英雄故里尖坑、现代新村东山、水乡画廊白马等众多“山青、水绿、村美、民富”的美丽乡村,成为游客争相前往的地方。据介绍,今年春节期间,仅三圳镇的客家农夫公园就接待游客16.7万人次,“吸金”280多万元。长潭镇白马村上合花海景区春节期间也接待各地游客3.6万人次,旅游收入达56万元。乡村旅游业的蓬勃发展,带旺了农家乐和客家民宿的生意,景区周边农家饭馆“一位难求”。

                蕉岭县新农村建设掠影

    (一)广东(蕉岭)美丽乡村培训学院。将“取本地之材,融当地之美”的理念发挥得淋漓尽致,把农村中大量存在、不起眼的瓦片、红砖、鹅卵石等建材精心搭配,形成独具特色、散发着浓浓“客韵”的建筑。

   

   

        

   (二)土洋结合,匠心独运——漫生活咖啡屋赫然入目。在农村中居然见到西式咖啡屋,没错!这就是位于九岭村的慢生活咖啡书屋,供应咖啡、饮品,置有为数不少的书籍供借阅。客源的主体当然不会是村民,而是来此一游或再游甚至三游的游客……

   启    示    

     蕉岭县的新农村建设成果令人震撼,思维受到极大启发。对比我市的这项工作,已落后于兄弟市、县,为此,必须奋起直追,实现弯道超车,打造具有粤北特色的美丽乡村新名片。

启示一:建设美丽乡村,就是要建设环境好、无污染,青山绿水常在、风俗特色凸显,让人们记得住、时常想念的美丽村庄。

启示二:要树立 “美丽乡村建设是最大的民生实事”的理念,坚持高起点规划、大手笔建设、大气魄推进,重点突出粤北文化、客家文化,全力推进农村人居环境综合整治,致力建设宜居宜业美丽乡村。

启示三:坚持“精细、精致、精品”原则,融入客韵、乡情、文化等核心元素,对建设项目进行整体设计,致力于打造成为集农业观光、乡村旅游、文化休闲、养生度假等功能于一体的美丽乡村建设示范区。

启示四:坚持管治并重,充分调动农村群众的积极性,逐步实现村庄环境的自我管理,全面改善农村环境质量,让广大群众享受洁净优美舒适的生活环境;要把美丽乡村建设与培育特色产业、发展乡村游紧密结合起来,将乡村建设的“美丽成果”转化为产业和旅游融合发展的“美丽经济”,让美丽乡村发展具有持续动力和活力,实现村美民富。