省住房城乡建设厅党组书记杨细平带队赴韶关市调研指导省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作

发布时间:2017-11-06 点击数: 信息来源: 作者:村镇科

11月2日至3日期间,省住房城乡建设厅党组书记杨细平队赴韶关调研指导社会主义新农村建设工作,省纪委驻省住房城乡建设厅纪检组组长刘智民参与调研。并由刘智民组长在韶关市住房城乡建设管理局主持召开了社会主义新农村建设(韶关)督导会议。

(指导珠玑镇灵潭村新农村建设)

(社会主义新农村建设(韶关)督导会) 

在深入曲江区马坝镇龙岗村、转溪村,南雄市乌迳镇新田村、珠玑镇灵潭村,仁化县石塘镇石塘村,乐昌市廊田镇廊田村的村庄规划编制、村容村貌整治、农房建设管理、生活垃圾和污水治理等情况后,杨细平强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为引领,按照省委、省政府的部署,遵循生态宜居的要求,突出重点,落实责任,全力推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设。

(调研乌迳镇新田村新农村建设)

 

杨细平要求,要把农村基础设施作为改变农村面貌的根本抓手,突出抓好村庄整治工作。一是认真学习领会习近平总书记对北京总体规划的讲话精神,做好本轮韶关市总体规划修编工作。结合粤北民居特点,提炼当地的建筑元素,做好高铁、高速沿线景观风貌整治工作,但要防止“千村一面”。二是社会主义新农村建设要立足当地实情,充分尊重村民意愿,立足现有条件,遵循乡村自身发展规律,优先做好村庄整治创建规划,合理确定村庄整治目标任务和建设时序,并纳入村规民约。农村河渠驳岸整治要注重生态化,不能简单沿用水利工程方法。要重视和发掘农村的特色资源,发展民宿等特色旅游产业。三是加强对古村落的保护和利用,注意“当心拆”,一定要将有价值、有意义的历史建筑保留、传承下来。农村房屋外立面材料要与本地传统建筑相协调。四是村镇污水处理设施要进一步研究适合不同农村条件的污水处理技术,完善污水处理工艺,加快后续管网建设。五是加大力度推进农村生活垃圾处理工作。因地制宜加快镇级填埋场整治,规范完善村庄垃圾收集设施建设,作好垃圾分类中后端的分类处理。

(调研污水处理厂运行情况)

随后,杨细平一行前往乐昌市长岭头保障住房小区,详细了解建设进展情况,并要求乐昌市加快配套设施的建设进度,尽快使所有公租房具备入住条件,同时加大分配力度,及时组织入住,彻底完成督查整改任务。期间,调研组还随机入户抽查了农村危房改造户。

(调研乐昌市保障住房)